Разведчики Минобороны Южной Осетии Амиран Багаев и Азамат Джиоев отдали жизнь за независимость родной республики. 9 августа 2008 они приняли последний бой. Принеся на алтарь Победы свои молодые жизни, славные сыны Осетии вознеслись в Вечность, туда, где живут настоящие Воины.
Самые опытные сотрудники военной разведки Минобороны с первых минут грузинской агрессии 7 августа 2008 года выполняли спецзадания военного командования. Однако 8 августа зам. министра обороны Ибрагим Гассеев из Джавы дал приказ разведгруппе из 9 человек, возглавляемой заместителем начальника разведывательного отдела МО РЮО Амираном Багаевым перекрыть продвижение грузинской бронетехники на северной окраине Цхинвала со стороны с.Тбет.
На этом опасном участке должно было находиться больше югоосетинских военнослужащих, однако военные разведчики оказались наедине с врагом. Когда грузинские войска двинулись со стороны с. Тбет численностью до 500-600 пехотинцев, усиленные бронетехникой, в их числе танки Т-72, группа Амирана Багаева, состоящая только из девяти человек, вступила в ожесточенный бой.
Обстоятельства вооруженного столкновения и гибели Амирана Багаева и Азамата Джиоева известны со слов офицеров главного штаба Минобороны РЮО. По их словам, в ночь с 7 на 8 августа, когда вооруженные силы Грузии начали штурмовать Цхинвал, Амиран и Азамат выполняли боевое задание. С рассветом возникла опасность прорыва вражеских сил в город. Грузинские вооруженные формирования, оккупировав осетинские села и окружив Цхинвал, хотели ворваться в город со всех сторон. Группе, возглавляемой Амираном, было приказано прикрыть въезд в город на западной окраине Цхинвала со стороны с. Тбет. Невзирая на подавляющее превосходство вражеских сил и по численности, и по боевой технике, наверняка, понимая неминуемую гибель, ребята не испугались. Молча переглянувшись со своими бойцами, командир группы Амиран Багаев отдал свой последний приказ – защитить Цхинвал ценой собственной жизни.
Имея при себе лишь стрелковое оружие и два гранатомета, около 10-11 часов утра 8 августа, отряд Амирана разбился на три группы, и занял линию обороны у первых со стороны въезда в город жилых корпусов в конце ул. Исаака Харебова, чуть выше винзавода. Завязался смертельный бой, с превосходившим по численности грузинскими агрессорами. В город начала входить в две колонны грузинская пехота. Одна колонна, пытаясь пройти через винзавод, оказалась на месте заправочной станции. Азамат Джиоев воспользовавшись этим, сразу направил туда огонь. Взорвавшаяся бензаколонка обдала пламенем грузин. На подмогу грузинской пехоте стала подходить бронетехника. После нескольких часов упорного сопротивления враг, столкнувшийся с небольшим, но грамотно оборонявшимся отрядом Амирана Багаева, начал отступать с этого участка. Хваленая грузинская армия не смогла прорваться в город со стороны захваченного селения Тбет. Немногочисленная, но героическая группа Амирана блестяще справилась с заданием, но в ходе боев понесла невосполнимые потери: Амиран Багаев получил огнестрельное ранение в голову и скончался. Азамат Джиоев выбегал из укрытия на дорогу, чтобы бить из гранатомета по танкам. По одному только танку Т-72, оснащенного активной броней, нужно было попасть несколько раз, чтобы уничтожить его. Азамату удалось подбить грузинский танк, но тот успел произвести ответный выстрел. Снаряд разорвался рядом с Азаматом, который погиб от полученных множественных осколочных ранений. Еще двое бойцов из группы Амирана получили тяжелые ранения.
Уничтоженные группой Амирана Багаева грузинские танки догорали на северной окраине Цхинвала. Поверженный враг отступил. Грузинская армия, побросав дорогостоящую технику, боеприпасы и обмундирование трусливо бежала.
Амирану Багаеву было 33 года. Вся его жизнь была посвящена служению Родине. С 1993 года он служил в роте спецназа, с 2004 года - сотрудник Минобороны РЮО, являлся командиром группы специальной разведки, с 2006 г. - заместитель начальника разведывательного отдела в звании майора.
